Программа последнего фестивального дня началась семинаром «Путь вещи: из жизни в рекламу, из рекламы – в жизнь» Дины Вишни, директора по маркетинговым коммуникациям компании «Проект 111» (Санкт-Петербург).
Как понятно из названия, речь пошла о «сувенирке», а если сказать правильнее, – о «бизнес-подарках и промопродукции». «Что делает обычные вещи инструментами рекламы?» – в общем-то, всё выступление было посвящено ответу на этот вопрос. Когда мы получаем подарки, то часто понимаем, что тот, кто дарит, ничего о нас не знает. Это относится и к бизнес-сувенирам. Избежать такой реакции помогают следующие советы. Если бренд тебя понимает, то:
- он знает, что и когда нужно тебе;
- говорит не о себе, а о тебе;
- даёт именно то, что необходимо здесь и сейчас;
- появляется в нужное время в нужном месте;
- не выпячивает себя, а вливается в твою жизнь, проникает в неё.
Нужно понимать, что сейчас востребовано, и действовать по принципу «какая жизнь – такие и подарки». Однако есть простые вещи, которые актуальны всегда. И тогда возникает вопрос, а какими они должны быть, чтобы стать символом бренда? Одним из удачных примеров стал кейс сети репетиционных баз для молодых музыкантов (Германия). Чтобы приободрить своих клиентов, мечтающих о славе, заказчик подарил им занавески для пения в душе. С внешней стороны изделие выглядит как занавес на сцене, а с внутренней – как целый стадион восторженных фанатов.
Среди подобных примеров есть много и политических кейсов. Яркий пример – «Троянская футболка», внедрённая антифашисткой организацией на ультраправом фестивале «Рок для Германии». Представившись спонсором, один из членов организации предоставил организаторам концерта в подарок черные футболки с черепом и надписью вполне в духе мероприятия. Скандал разразился через сутки после открытия фестиваля. Обладатели дарёных футболок обнаружили, что после стирки верхний слой краски смывается, открывая совсем другое послание: «Что может твоя футболка, можешь и ты – мы поможем тебе порвать с правым экстремизмом» и контакты антифашистской организации. 250 «троянских» футболок вызвали сумасшедший «вирусный» эффект, сотни откликов и публикаций в СМИ.
Вторая половина семинара была посвящена практической работе: четырём участникам из зала – представителям различных организаций – было предложено сформулировать брифы. Аудитория с энтузиазмом включилась в работу, и уже через несколько минут были представлены проекты – многие идеи показались очень интересными и были высоко оценены как присутствующими, так и Диной.
Приятным сюрпризом для участников семинара стала презентация книги «CASECONTROL. 70 реальных примеров, как подарки работают на маркетинговую идею», издателем которой выступил «Проект 111». После мероприятия все желающие получили её в подарок, чтобы на досуге еще раз почитать о гениальных находках промоиндустрии, вдохновиться и придумать что-то своё.
Текст: Елена Заиграева